Vins

Les Vins du Pilat sont des crus d'exception...

... connus sous les appellations de Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph et Château-Grillet. Les producteurs ci-dessous font tous partie du réseau « Saveurs du Pilat » et ont été sélectionnés après la visite d'une commission qui a vérifié qu'ils répondaient à une série de critères issus des principes du tourisme durable et au regard de leur volonté de proposer un accueil de qualité sur l'exploitation.

logo-vignoble-et-decouverteVignoble et découverte : Faites de votre dégustation un voyage... Depuis 2013, la région "Vallée du Rhône – Condrieu – Côte-Rôtie" est l'une des destinations françaises labellisées "Vignobles & Découvertes", marque collective attribuée par les ministères de l'Agriculture et du Tourisme

Route-saveursSaveurs du Pilat : Un réseau de producteurs recommandés par le Parc du Pilat. Les membres de ce réseau ont tous été sélectionnés après la visite d’une commission qui a vérifié qu’ils répondaient à une série de critères issus des principes du tourisme durable et au regard de leur volonté de proposer un accueil de qualité sur l’exploitation.

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Activité accessible sans voiture.
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AOC Condrieu

vins aoc condrieu

L'or pâle signe sa robe... L'abricot, la pêche blanche, le mimosa, l'amande amère et quelques agrumes poivrés, taquinent le nez.
La bouche charme par sa texture onctueuse, sa structure minérale, sa rondeur sèche, ses arômes floraux et sa fraîcheur fruitée...
Avalé, il laisse en mémoire des notes grillées et miellées. Ce Condrieu est racé !

Cépage : Viognier
Aire d'appellation AOC : depuis 1940, communes de Condrieu, Vérin, St-Michel/Rhône, Chavanay, Malleval, St-Pierre-de-Boeuf et Limony
Surface de production : environ 140 ha
Production moyenne annuelle : 4000 Hl
A table : à boire frais, poissons cuisinés et crustacés, foie gras, volailles, rigotte de Condrieu

AOC Côte-Rôtie

Vignoble de Côte-Rôtie

Une robe d'une profonde couleur rubis... Une large palette aromatique pouvant aller des fruits rouges (framboise, cerise, fraise) au fruits noirs (cassis, myrtille, mûre) en passant par des notes florales (violette)et par des notes épicées (poivre, canelle , réglise) mais aussi des notes nobles de boisés (vanille, pain grillé...)... A n'en pas douter, les vins de côte-rôtie sont complexes et élégants.
Une nature extrême : Côte-Rôtie, c'est avant tout des coteaux extraordinaires par leur verticalité.
un Joyau rare : Mais aussi un vin prestigieux à la production confidentielle.

Cépage : Syrah et jusqu'à 20% de viognier
Aire d'appellation AOC : depuis 1940, communes de St-Cyr/Rhône, Ampuis et Tupin-et-Semons
Surface de production : environ 240 ha
Production moyenne annuelle : 9000 Hl
A table : 17-18°C, viandes rouges et grillées, plats truffés, gibiers et fromages

AOC Saint-Joseph

vins saint-joseph

Les vins rouges sont issus de la Syrah, l'unique cépage rouge de l'appellation. Délicats et fruités aux arômes floraux de violette et de fruits rouges frais dans leur jeunesse, ils gagnent en complexité avec le temps et rappellent alors les fruits noirs et bleus, la fève de Tonka et quelques notes de sous-bois.

Deux cépages permettent l'élaboration des Saint-Joseph blancs : la Roussanne et la Marsanne. Représentant une très faible proportion de la production, ces blancs sont d'une belle complexité aromatique. Moyennement charnus, ils développent d'étonnants arômes floraux d'acacia, mais aussi de miel et d'abricot.

Cépage : Syrah pour les rouges (maximum 10% de Roussanne ou de Marsanne), Roussanne et Marsanne pour les blancs
Aire d'appellation AOC : depuis 1956, 23 communes de la Loire et de l'Ardèche en rive droite du Rhône
Surface de production : environ 1080 ha
Production moyenne annuelle : 40 000 Hl
A table : viandes rouges grillées et petits gibiers pour les rouges ; poissons et fromages de chèvre pour les blancs

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Domaine Niero 

Condrieu

Le domaine Niero récolte ses meilleurs raisins sur les coteaux en terrasses pour réaliser des cuvées uniques en Condrieu et Côte-Rôtie. Ce vignoble, aujourd'hui exploité par Rémi Niero se transmet de génération en génération depuis 1985.

Impasse du Pressoir Rue de la Mairie 
69420 Condrieu
Tél. 04 74 56 86 99
E-mail : domaine@vins-niero.com
Site internet : http://www.vins-niero.com

Toute l'année. Tous les jours.
Fermé mercredi et dimanche.
Ouvert de 8h30à 12h30 et de 13h30 à 17h30.
Samedi de 9h30 à 12h30.
Groupe adultes : à partir de 7 € (par personne pour les groupes de + de 6 pers.).
Gare SNCF de St-Clair-les-Roches puis 20 min. à pied
ligne TIL 131 Vienne/Pélussin: arrêt Condrieu-centre

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Domaine André Perret 

Chavanay

Réputé pour ses extraordinaires Condrieu et St Joseph, le domaine est également connu pour son légendaire Coteau de Chéry et possède un clos unique ; le clos Chanson. Il produit des vins riches et voluptueux, d'une pureté de saveur éblouissante.

17 RD 386 - Verlieu 
42410 Chavanay
Tél. 04 74 87 24 74
Fax : 04 74 87 05 26
E-mail : andre.perret@terre-net.fr
Site internet : http://www.andreperret.com

Du 01/01 au 01/12 : tous les mardis, jeudis, samedis de 8h30 à 12h30 (Ouverture le samedi de septembre à avril.

Autres jours sur rendez-vous par téléphone).

Domaine Degache Frères 

Tupin-et-Semons

Cette exploitation familiale, reprise par Mickael et Nicolas en 2009, est aujourd'hui un domaine de 3 hectares de Côte-Rôtie, 0,4 hectare de Condrieu et 0,5 hectare de vin de pays.

300 chemin des Maisons Blanches 
69420 Tupin-et-Semons
Tél. 06 22 72 85 73 / 06 19 50 63 42
E-mail : domainedegachefreres@gmail.com
Site internet : http://www.coterotie-degache.fr/

Ouvert du lundi au samedi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 19h.

Vignobles Verzier 

Chavanay

Producteur de Côte-Rôtie, Condrieu et St Joseph.
L'esprit de chante perdrix, c'est le respect du terroir par le travail mécanique et l'enherbement, sans engrais chimique ni fongicides de synthèse.

7 Izeras 
42410 Chavanay
Tél. 04 74 87 06 36 / 06 15 17 24 93
E-mail : chanteperdrixverzier@wanadoo.fr
Site internet : http://www.vignobles-verzier-chanteperdrix.com

Du 01/01 au 24/12.
Fermé le dimanche.
Mardi et jeudi : 09:00-12:00
Vendredi et Samedi: 09:30-12:00 et 14:30-18:00
Autres jours sur RDV.
Groupe adultes : de 10 à 30 € (par personne).

Maison Gerin Didier 

Tupin-et-Semons

Le producteur, Didier Gerin, vous présente une sélection de fruits (pêches, pommes, abricots, prunes...) et de vins (Côte-Rôtie et Vins de Pays) naturels et de qualité. Caveau de dégustation et point de vente accessible: le long de la route principale.

36 route de Lyon 
69420 Tupin-et-Semons
Tél. 04 74 56 60 19 / 06 84 22 74 41
Fax : 04 74 59 50 80

Toute l'année : ouvert tous les jours de 8h à 19h.
Fruits : tarif en fonction du cours de l'année.
Vin : Vin de Pays 10€ / bouteille et Côte-Rôtie 30€ / bouteille et Condrieu 40€/bouteille
Gare SNCF de Vienne puis
ligne TIL 131 Vienne-Pélussin: arrêt Tupin et Semons-Tupin

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Domaine Roland Grangier 

Chavanay

Le domaine est une exploitation familiale créée en 1988 par Denise et Charles Grangier avec 4 ha de vignes. En 2002, Roland, leur fils reprend la partie viticole et la développe, aujourd'hui le vignoble s'étend sur 7.5 ha.

13 Chantelouve 
42410 Chavanay
Tél. 06 83 77 28 75 / 04 74 56 20 14
Fax : 04 74 56 20 14
E-mail : domaine.grangier@orange.fr
Site internet : http://www.domainegrangier.com

Sans rendez-vous:
tous les mardis, jeudis et samedis de 9h à 19h

Sur rendez-vous:
tous les jours en dehors des horaires d'ouverture
Fermé dimanche et jours fériés

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